Снигиревка основана в 1812 г., когда на казенные земли па правом берегу Ингульца переселились государственные крестьянесел Снигиревки и Ненадейковки Климовицкого уезда Могилевской губернии. Как государственное поселение она была включена в состав Засельской волости Херсонского уезда. По данным ревизии 1816 г., здесь проживало 322 человека. Переселенцы вначале освобождались от подушного и оброчного налогов, получали от казны надел, составлявший 15 десятин на ревизскую душу. Пользование землей было общинным. Соседние помещики Марцин и Рафтопулова самовольно захватывали крестьянские земли, запрещали местным жителям проезжать через свои владения.

В конце XIX — начале XX в. в пользовании сельской общины Снигиревки находилось 8348 десятин земли. Многие крестьяне жили в нищенских условиях. Каждое лето около 100 человек, сбывая за бесценок землю или сдавая ее в аренду кулакам, уходили иа поиски сезонных заработков. Лучшие земли вокруг Снигиревки оставались в руках крупных землевладельцев Линке, Рафтопуловой и других (каждый из них владел более чем 2 тыс. десятин). Они широко использовали дешевый труд местных и пришлых батраков.

В начале XX в. Снигиревка стала значительным хлеботорговым центром Херсонского уезда. Этому способствовало расположение села у дороги Херсон — Кременчуг, а также водное сообщение по Ингульцу с Херсоном и другими причерноморскими портовыми городами. Накануне первой мировой войны сотни снигиревцев работали на строительстве железной дороги Николаев — Херсон — Екатеринослав, которая в 1916 г. была введена в действие.

В 1912 г. Снигиревка стала центром волости. Местные власти не заботились о медицинском обслуживании населения. Так, в 1875 г. из-за отсутствия элементарной медицинской помощи от холеры умерли 105 жителей села. Лишь в 1891 г. здесь был открыт фельдшерский пункт. С 1901 г. в начала работать больница, где в 1912 г. имелось 10 коек. Врач, четыре фельдшера и санитар должны были обслуживать 15 тыс. человек, проживавших в и населенных пунктах соседних волостей. В 1862 г. в небольшой крестьянской хате открылась приходская школа, позднее для нее на средства жи-телей села было построено отдельное помещение. Первая мировая война привела к дальнейшему разорению бедняков. Многих мужчин мобилизовали в армию. В 1916—1917 гг. значительная часть крестьянских семей из-за отсутствия кормильцев не имела возмож-ности засевать землю. В то же время богачи наживались на поставках сельскохозяйственной продукции для нужд фронта. Повысились цены на хлеб и другие продукты питания. Хозяйства бедняков приходили в упадок.
2-я Мировая война
В марте 1944г. советским командованием в районе Снигиревка была проведена одна из значительных операций Отечественной войны , которая получила название Березнеговатом-Снигиревский . С 1520 граждан Снигиревка, ушедших на фронт, в родные места вернулось только 680. Снегуровке с уважением хранят в памяти имена погибших земляков и тех, кто сражался за их город. В Снигиревке установлено 4 памятника погибшим воинам.

Березнеговато-Снигирёвская операция 1944 года

6–18 марта 1944 г.

Наступат. операция войск 3-го Укр. фр., проведённая 6–18 марта на Ю. Правобережной Украины; часть стратегии, наступления советских войск на Правобережной Украине 1943–1944. К нач. операции сов. войска, освободив значит. часть терр. Правобережной Украины и отбросив пр-ка от Днепра, занимали выгодное положение для дальнейшего наступления.

Немецко-фашистское командование стремилось удержать занимаемые р-ны Украины. Сов. ВГК решило силами 1-го, 2-го и 3-го Укр. фр. развернуть наступательные действия на всей Правобережной Украине с целью разгрома пр-ка неск. одноврем. ударами на большую глубину. В соответствии с этим замыслом войска 3-го Укр. фр. (57-я, 37-я, 46-я, 8-я гвард., 6-я, 5-я Ударная, 28-я А, конно-механизир. группа ген.-лейт. И. А. Плиева, 23-й тк, 17-я ВА; ген. армии Р. Я. Малиновский) должны были наступать на николаевско-одесском направлении с целью разгромить пр-ка в междуречье Ингульца и Юж. Буга. Против них действовали 6-я нем.-фаш. и 3-я рум. А группы армий «А» (ген.-фельдм. Э. Клейст). Войска 3-го Укр. фр. превосходили пр-ка по артиллерии в 2 раза и уступали ему в танках в 1,2 раза. По пехоте и авиации силы были примерно равными. По замыслу сев. командования гл. удар наносили 46-я и 8-я гвард. А, конно-механизированная группа (4-й гвард. мк, 4-й гвард. кк) и 23-й тк с плацдармов на р. Ингулец южнее Кривого Рога в общем направлении на Новый Буг, затем, повернув подвижные войска на Ю., они должны были нанести удар по тылам вражеских войск, действовавших восточнее Николаева.

6 марта войска 3-го Укр. фр. перешли в наступление. В результате ожесточённых боёв фронт обороны вражеской 6-й А был рассечён на две части. 12 марта войска конно-механизир. группы вышли на р. Ингулец южнее Снигирёвки, перехватив пути отхода осн. сил 6-й А пр-ка на З. Одноврем. с В. и Ю.-В. по пр-ку наносили удары 6-я, 5-я Ударная и 28-я А. 13 нем.-фаш. дивизий в р-не Березнеговатое, Снигирёвка оказались под угрозой окружения, к-рое не удалось завершить, т. к. осн. силы ударной группировки были втянуты в тяж. бои с пр-ком в 25–30 км севернее и сев.-западнее Березнеговатое. Бросив значит. часть своей техники, части 17-го и 44-го армейских корпусов пр-ка прорвались за Юж. Буг в направлении Николаева. 18 марта войска фронта вышли к Юж. Бугу и на подступы к Николаеву. В результате Б.-С. о. было нанесено тяж. поражение нем.-фаш. 6-й А, все дивизии были разгромлены.

За 13 дней боёв войска 3-го Укр. фр., несмотря на трудные условия весенней распутицы, продвинулись в полосе ок. 200 км на глубину до 140 км, освободили от фаш. оккупантов значительную часть территории Правобережной Украины и заняли выгодное положение для нанесения последующих ударов по врагу на одесском направлении (см. Одесская операция 1944). 14 наиболее отличившимся частям и соединениям присвоены наименования «Новобугские» и 6 — «Херсонские» и «Бериславские».

Снигиревка
Березнеговато-Снигирёвская операция:
Фотоальбом
История
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz